©Martin Dubé, Flickr / Автор: Ptolemocratia Acerronius
Шампанское и другие игристые вина насыщены углекислым газом. После вскрытия он образует крошечные пузырьки, создающие совершенно особые ощущения при питье. Однако при долгом хранении газ улетучивается, и со временем шампанское теряет свою главную особенность. Новая формула, выведенная французскими учеными, позволяет предсказать максимальный срок, в течение которого игристое сохраняет углекислый газ, в зависимости от объема бутылки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале ACS Omega.
Углекислый газ шампанского — побочный продукт вторичного дрожжевого брожения, которое происходит уже в запечатанных бутылках или в специальных резервуарах, способных выдерживать большое давление. Сами дрожжи быстро погибают, однако произведенные ими вещества сохраняются внутри и со временем даже «дозревают», делая вкус и аромат напитка более сложными и изысканными. Поэтому старые вина особенно ценят, но в случае с игристыми важно сохранить внутри и газ. Постепенно он просачивается даже сквозь самую плотную пробку, и шампанское теряет ключевую особенность — «игристость».
Жерар Лижер-Белер (Gerard Liger-Belair) и его коллеги из Университета Шампань — Арденны в Реймсе исследовали образцы винтажных вин, чтобы проследить за этим процессом. Они показали, что дегазация происходит со средней скоростью около 0,0000007 миллилитра (7*10-13 кубических метров) в секунду. На основе этих данных ученые вывели формулу, позволяющую рассчитать ожидаемый срок хранения, в течение которого шампанское сохраняет хоть какое-то количество газов внутри. Для самых массовых бутылок объемом 0,75 литра он составил максимум 40 лет, для 1,5-литровых бутылок — 82 года, а для трехлитровых — 132 года.